棉桿竹節蟲

學名:Sipyloidea sipylus 竹節蟲目 異竹節蟲科 細頸竹節蟲屬

緣起

去年蘇老師某個因緣下得到一隻棉桿竹節蟲成蟲,不久產了許多卵,開始刮起一股飼養竹節蟲的風潮,學校同事紛紛佈置起竹節蟲的家,頓時,竹節蟲成了大家的寵物。

飼養日期

2003年5月5日~2003年(飼養中)

飼養紀錄者 照片拍攝

蘇伯沅、鄭立娜

鄭立娜

生活習性

棉桿竹節蟲是以知的竹節蟲中分布最廣的,日治時期曾經嚴重危害棉花等作物,因此被稱為棉桿竹節蟲。

沒有特定的棲息環境,從平地鄉村到中海拔森林中都可以發現牠們,成蟲、若蟲全年都有,以雌蟲為主,採用孤雌生殖的方式。

棉桿竹節蟲受刺激時會從前胸背板前端的腺體散發出一股人蔘味,用來嚇退敵人

生長過程

棉桿竹節蟲是不完全變態(卵--->若蟲--->成蟲)

棉桿竹節蟲食草:在野外的食性廣泛,主要有山芙蓉、木芙蓉、木槿、南美朱槿、羅氏鹽膚木、樟樹、葛藤、青苧麻等植物,本個體飼養時則以月季、番石榴、木槿、朱槿等植物葉子餵食,其中以月季最受喜愛,再者為番石榴,因為食草來源的關係,本個體飼養時大多以番石榴為食草。

卵期  

卵為粘著式。

孵化時間,夏季約40~50天,冬季約3個月。

 

 

 

產卵日期:2003/05/05

 

若蟲期-一齡  

一齡若蟲

剛孵化的若蟲身體綠色,體長約20mm。

 

 

 

 

孵化日期:2003/06/18

 

若蟲期二齡  

二齡若蟲

身體綠色,體長約40mm。

 

 

 

蛻皮成二齡日期:2003/07/

明顯的咀嚼式口器

 

 

成蟲期
 

這一隻是棉桿竹節蟲媽媽,牠的寶寶正在成長中,大家請拭目以待。

雌蟲體長70~80mm,全長128~150mm,黃褐色至紅棕色,大部分有深棕色的小斑點。頭部背面扁平,後翅臀區淺玫瑰色,尾毛直,飛行時會散發出似人蔘味。

 

飼養心得

棉桿竹節蟲非常容易飼養,只要準備新鮮的番石榴葉,大部分都能順利長大,由於牠偽裝的工夫非常好,換葉子時不細心,就找不到牠在哪裡,這種捉迷藏的遊戲很有趣喔!

小朋友很喜歡棉桿竹節蟲,常常讓牠的若蟲爬在手上,癢癢的,很可愛;也有很多小朋友自己在家飼養,現在學校棉桿竹節蟲的已經開始第三代了,是大家心目中的明星。

回昆蟲飼養紀錄