皇蛾
紀錄表

學名:Attacus atlas 鱗翅目天蠶蛾科蛇頭蛾屬

緣起

皇蛾是臺灣地區體型最大的蛾類,也幾乎是全世界最大的蛾類,雌蛾最大展翅紀錄可達三十一公分長,雄蛾的體型則略小。

上昆蟲這個單元時,四年六班的楊小朋友發現家中附近的牆壁上有一隻皇蛾的雌蛾在產卵,就把產完卵的雌蛾屍體撿起來,並把牆壁上的卵刮下來帶來學校一共30幾顆的卵,著實讓自然老師們忙得不可開交 ,但是這段新奇的經驗,使我們對皇蛾的生態有更深刻的了解。

飼養日期

2003年4月24日~2003年9月初

飼養紀錄者 照片拍攝
鄭立娜、黃春來

鄭立娜

生活習性

皇蛾廣泛分佈在全省中低海拔至平原區。成蟲出現於5~9月,皇蛾具驅光性,常在傍晚時陰森森地飛到燈光邊來,使人們誤認為「蝙蝠」。在臺灣蝴蝶工業全盛時期,每年有大量的皇蛾被製成標本外銷,還有人大量培養,以供市場需求。

生長過程

皇蛾是完全變態(卵--->幼蟲--->蛹--->成蟲),大約60多天,秋天會以蛹過冬。

幼蟲食草:鵝掌柴(江某)、茄苳、番石榴等植物葉子。

卵期 10天

皇蛾的卵長約2.5mm,紅褐色圓球形,雌蝶有時將卵產在牆上。

大約10天孵化。

 

 

成蟲產卵日期:2003/04/24

 

幼蟲期-一齡 4天

幼蟲以植物葉片為食,例如:蕃石榴、江某、茄苳等...

身體白色,長有肉刺

頭寬1.5mm

體長<10mm

卵孵化日期:2003/05/03

 

幼蟲期-二齡 5天

身體出現橘紅色斑點

頭寬2mm

體長11~15mm

 

 

蛻皮日期:2003/05/07

 

幼蟲期-三齡 6天

身體出現橘紅色斑點

頭寬2.5mm

體長15~25mm

 

 

 

蛻皮日期:2003/05/12

 

幼蟲期-四齡 5天

身體呈現藍色,尾部有一個紅色環狀斑點。

頭寬4mm

體長30~50mm

 

 

蛻皮日期:2003/05/17

 

幼蟲期-五齡 4天

身體呈現藍綠色,尾部有一個紅色環狀斑點。

頭寬5mm

體長50~70mm

 

 

蛻皮日期:2003/05/23

 

幼蟲期-六齡 10天

身體顏色更綠,尾部有一個紅色環狀斑點。

頭寬7mm

體長70~110mm

 

 

蛻皮日期:2003/05/27

 

 

蛹期  

準備結繭,吐絲中-

準備結繭時,皇蛾幼蟲會找一片葉片,在上面開始吐絲,在葉柄交叉處會特別固定,這樣過了一天,就把自己完全包起來了。

吐絲日期:2003/06/05

成蛹-

繭為褐色。

成繭日期:2003/06/06

 

成蟲期  

經過一番蛻變,美麗的皇蛾破蛹而出,展翅可達200~300mm,是世界體型最大的蛾類。

觸角是羽毛狀,上翅末端的花紋像蛇頭一般,又稱為『蛇頭蛾』,常用此擬態保護自己,免受天敵的攻擊。翅膀上有四個透明翅斑。

羽化日期:2003/06/30

 

飼養心得

皇蛾是我們第二次飼養,但是從卵開始一直到成蟲完整的飼養,卻是頭一遭,總共三十幾個卵,孵化了二十幾隻,順利成長結繭的,只有16個。雖然牠也吃茄苳和番石榴,牠最愛的還是江某

從四齡後,牠們的食量超大,光是替牠們準備食物,就花費不少時間,因為校園裡沒有江某,所以要到郊外採取,尤其到六齡時,幾乎每天都要跑一趟,那時真恨不得牠們趕快結繭,有時周休二日食物不夠,星期一來到學校,發現一兩隻死於非命,真是心疼,好不容易全部結繭了,才真正鬆了一口氣 。

這段期間內小朋友、校內老師,常常站在飼養蒙古包前,看這些大綠毛蟲,有的期待,有的讚嘆,終於6月30日趕在放暑假前,一隻成蟲羽化了,辛苦有了代價,這個美麗的皇蛾,永遠留在小朋友和老師們的心中。可是過了整個暑假,其餘的繭都沒有羽化,這讓我們心裡產生了一個疑問,我們將繼續等待下去,解開這個謎題。

回昆蟲飼養紀錄