飼養與教學
飼養方法
昆蟲飼養紀錄
回飼養主頁

在飼養昆蟲的過程中,帶領學生一起參與是很重要的,像是觀察、測量、紀錄、查資料、換食草、掃網......等工作,可以引發他們對昆蟲的興趣及了解,這樣一來,不但學習到了昆蟲的相關知識,培養了研究的熱忱,也懂得如何尊重生命,熱愛生命。

課堂上的教學

四年級的課程中,『飼養昆蟲』是小朋友最喜歡的單元,以下是小朋友在校園中找尋昆蟲的情形。

四年六班

小朋友在草叢裡找小昆蟲。

 

 

 

 

四年七班

看看你們抓到什麼?

小朋友們好厲害,螽斯、蝗蟲還有小灰蝶,小心一點,別傷了牠們,觀察完要放回原處喔!

 

 

四年八班

草叢裡有好多葉蟬和蝗蟲,跳得好快喲!

 

四年九班

小朋友們看看葉子上的透翅毒蛾幼蟲和蛹,有驚訝聲,也有讚嘆聲。

 

課餘的推廣活動

平常昆蟲飼養在教室內,下課時放置在走廊窗台上,再把相關知識陳列在旁,讓小朋友可以有更深刻的印象。

小朋友下課時看紅姬緣椿象和牠的說明。

 

其他學年的小朋友有興趣,也整班參觀自然教室,由自然老師說明。

蔡老師正向二年級的小朋友說明竹節蟲的故事,大家聽得目瞪口呆,有好幾位小朋友向老師索取竹節蟲的卵回家飼養呢!

 

鄭老師正向幼稚園的小朋友介紹皇蛾幼蟲,大家看到這麼大的毛蟲,驚歎聲連連!

 

幼稚園的小朋友參觀蘇老師養的昆蟲---竹節蟲和無尾鳳蝶,大家好開心喔!再也不怕蟲蟲了。

 

學生飼養工作

有幾位小朋友固定擔任觀察、測量、紀錄、查資料、換食草、掃網......等工作。

小朋友掃網,抓些小昆蟲餵食螳螂!

 

每天定時餵食螳螂,小心翼翼把網中小昆蟲放進飼養蒙古包中!

 

小朋友正在量無尾鳳蝶幼蟲的體長!

 

小朋友正在量黑鳳蝶蛹的長度並紀錄!

 

小朋友按時剪取新鮮的番石榴葉!

昆蟲探索營

暑假中辦理昆蟲探索營,小朋友對昆蟲的喜愛表露無疑。

小朋友最喜歡在植栽區找尋昆蟲。

 

快來看!這裡有一些金花蟲和瓢蟲,好可愛唷!

 

 

滿月圓有好多昆蟲,每隻都好漂亮,大家看仔細,等一下再放他回家。

 

這隻竹節蟲真調皮!

 

到大自然真是一件快樂的事,大家都收穫豐富,下一次還要來。

 

飼養方法
昆蟲飼養紀錄
回飼養主頁