飼養方法
昆蟲飼養紀錄
飼養與教學
回飼養主頁

在小學自然課中,飼養小動物是很重要的一環,希望藉由飼養小動物的過程,讓小朋友了解動物生長的奧妙,並能從中學習到尊重生命的態度;其中由於昆蟲的生活史短,變化又大,非常適合飼養與觀察,但是有些家長先入為主的觀念是毛毛蟲好可怕,就禁止小朋友飼養,使小朋友喪失了實際學習的機會,真是可惜。

其實,昆蟲的種類很多,只要選擇適合的昆蟲來飼養,牠們並不可怕,而且會使生活增添不少的樂趣,如果你歡蟲蟲,不要猶豫,趕快加入飼養的行列吧!

挑選飼養種類

昆蟲的種類很多,並不是每一種都適合帶回家飼養,下面幾種可供大家參考:

初級:蝴蝶和蛾的幼蟲、蟋蟀、麵包蟲、竹節蟲

中級:鍬形蟲成蟲、獨角仙成蟲

高級:天牛、螳螂、鍬形蟲幼蟲、獨角仙幼蟲

提供充分食物

要準備昆蟲的食物前,一定要先查出牠吃什麼:

蝴蝶和蛾的幼蟲、竹節蟲:是植食性,大多從圖鑑上可查得他們的食草。

蟋蟀:是雜食性,飼料、蔬菜、餅乾....等皆可。

鍬形蟲成蟲、獨角仙成蟲:水果,如:蘋果、鳳梨,或是果凍。

鍬形蟲幼蟲、獨角仙幼蟲:腐植土

天牛:樹幹

螳螂:肉食性,活體小昆蟲

詳細內容請至昆蟲飼養紀錄

佈置飼養環境

每一種昆蟲的棲息環境不同,當然要佈置一個適合的環境,牠才能順利的生長,並活的久,如果還要紀錄昆蟲的生長過程,就要注意是否易於觀察。

下列介紹的是我們常用的方法,提供參考:

吸水海綿  

為了保持植物葉片的新鮮,可摘取葉片插在吸水海綿上,只要保持濕潤,葉片可維持二、三天至一星期。

適合蝴蝶幼蟲幼齡時期,索食量不大,且易於觀察蛻皮及撿取頭殼。

 

 

 

透明盒  

小型的透明盒可放置卵或小型昆蟲成蟲,以便觀察。

適合作短時間的觀察,不適合長期的飼養。

 

透明塑膠筒  

大的透明塑膠筒更好用,取得也相當容易,一些糖果、餅乾筒都可以運用,別忘了在蓋子上戳幾個洞。

吸水海綿插上芭樂葉,就可以讓竹節蟲生活得很舒適。

 

飼養箱  
一般常見的就是用飼養箱飼養,竹節蟲、蟋蟀、螳螂、獨角仙、鍬形蟲...,都很適合。

 

陽台網室  

以上的飼養容器空間有限,蝴蝶終齡幼蟲的食量很大,最好直接放在食草植株上,能有較充足的食物,如果允許,可以用紗網把陽台封住,一方面可提防幼蟲被鳥吃,另一方面也可以讓羽化的蝴蝶成蟲有較大的飛翔空間,記得食草要多種幾盆輪流替換,以免被吃死,再種些蜜源植物,就可以讓自家的陽台,成為蝴蝶翩翩飛舞的樂園。

 

花圃網室  

如果預算許可,把花圃搭上架子,覆上網子,空間更大,能同時養的蝴蝶種類更多,運用起來更多樣化,但最好把食草和蜜源植物用盆栽方式栽種,以便隨時替換。

圖中網室內有無尾鳳蝶、黑鳳蝶、樺斑蝶及沖繩小灰蝶。

 

飼養蒙古包  

如果陽台網室和花圃網室的實施有困難,改成飼養蒙古包也是不錯的選擇,運用起來也很多樣化,大部分的昆蟲種類都適合,但別忘了按時清理呦!

圖中由左至右分別飼養螳螂、皇蛾、黑鳳蝶及無尾鳳蝶幼蟲。

 

昆蟲飼養紀錄
飼養與教學
回飼養主頁