紅娘華

學名:Laccotrephes japonensis 半翅目 紅娘華科

 

簡介

紅娘華是半翅目的水生昆蟲由於牠的外形酷似蠍子,因此又稱為『水蠍子』。

5月分和蘇老師到汐止翠湖,想找一些水生昆蟲,就在路邊積水溝渠中找到許多紅娘華的一齡幼蟲,因為對紅娘華的習性不甚了解,於是帶幾隻回來飼養,希望能對牠們有更多了解。

另外有幾隻是去年蘇老師所飼養的成蟲,在今年產卵並孵化,於是記錄了完整的生活史。

生活習性

成蟲幾乎全年可見,主要生活在平地、低海拔山區。常見於山區田溝緩流積水中。

生長過程

紅娘華是不完全變態(卵--->若蟲--->成蟲)

紅娘華食物:水生動物如:小魚、蝌蚪、孑孓...等,人工飼養用過孑孓、蝌蚪、麵包蟲及蛆。

卵期 鄭立娜拍攝

紅娘華雌蟲把卵產在泥土中。

卵是長橢圓形米白色,一端有7根毛。

由於卵在泥土中,需常翻動泥土才能發現,而且無法確定產卵的日期。

 

雌蟲產卵日期:2006/5/

 

若蟲期--一齡若蟲 鄭立娜拍攝

剛孵化的若蟲全身呈現紅色,令人驚豔,這應該是他叫做「紅」娘華的原因吧!

身長約0.7cm。

呼吸管長約0.3cm。

 

 

孵化日期:2006/5/23

若蟲期--二齡若蟲 鄭立娜拍攝

左圖中,上圖為剛蛻皮的二齡若蟲,左邊為剛蛻完皮,身體為透明呈現淡粉紅色的,右邊為蛻下來的皮,顏色較深。

身長約1.2cm。

呼吸管長約0.5cm。

蛻皮成二齡日期:2006/6/1

若蟲期--三齡若蟲 鄭立娜拍攝

三齡和二齡相差不大,只是體長略長。

身長約1.8cm。

呼吸管長約0.7cm。

蛻皮成三齡日期:2006/6/15

若蟲期--四齡若蟲 鄭立娜拍攝

四齡和三齡相差不大,只是體長略長。

身長約2.3cm。

呼吸管長約1.2cm。

蛻皮成四齡日期:2006/7/3

若蟲期--五齡若蟲 鄭立娜拍攝

五齡若蟲翅芽明顯,動作更敏捷。左圖若蟲正在吃蝌蚪。

身長約3.3cm。

呼吸管長約2cm。

蛻皮成五齡日期:2006/7/24

 

成蟲期 鄭立娜拍攝

體長30~40mm,體色咖啡色,呼吸管甚長。

身長約4cm。

呼吸管長約3.4cm。

蛻皮成成蟲日期:2006/8/20

捕食行為

捕食 鄭立娜拍攝

紅娘華為肉食性,前腳為捕捉足,當捉到獵物如小魚、蝌蚪時,就用前腳緊緊捉住,然後用那尖尖的刺吸式口器刺進獵物中,再注入消化液,消化成液態後吸入

人工飼養時曾提供五種食物。

一~三齡時使用孑孓及小蝌蚪,撈孑孓比較辛苦且來源不易掌握,下雨天撈不到半隻;另到野外撈蝌蚪餵食,但小朋友看到蝌蚪被吃掉有些不忍。

四、五齡至成蟲時用麵包蟲餵食,但麵包蟲外皮較厚硬,不容易刺進去;7月改用麗蠅的蛆(釣魚店販賣之釣魚餌料),放置冰箱內,餵食時取出,可保存近一個月,不用為食物來源煩惱方便許多。後來也用捕蟲網捉一些小蒼蠅或小蚱蜢,放進水中讓紅娘華抓取。

餵食方法:當牠小時候,把孑孓、蝌蚪放進水中,紅娘華自會捕食。長大後則將蛆要用鑷子夾住放在前腳附近讓牠抓住(茶來伸手、飯來張口,養尊處優,恐怕牠不會自己捕食了),有時候還不抓呢!

 

 

繁殖行為

紅娘華在春天繁殖,大約二月底開始,期間陸續交尾、產卵、孵化。一直到七月雌蟲死亡為止。詳見下表:

交尾 鄭立娜拍攝

 

從成蟲羽化後便持續觀察其繁殖行為,但從9月~次年2月紅娘華大部分的時間都棲息在底部,並將身體掩蓋在泥土之下,只露出呼吸管伸出水面呼吸,若不仔細找,很難發現牠的蹤跡。每隻紅娘華各自在自己的位置,並無發現交配的行為。

2007年2/26第一次發現雄蟲和雌蟲交尾了,交尾時雄蟲在上面,雌蟲在下面,公的呼吸管會變短並分岔,腹部歪斜,將交尾器伸入雌蟲體中。

3/1起架設攝影機拍攝期夜晚的活動,以下是3/2凌晨紅娘華的活動情形:

3:32~4:19雄蟲移向雌蟲並捉住雌蟲進行交尾動作,總時間 47分鐘。
4:31~4:33雌蟲攻擊雄蟲,但雄蟲壓制雌蟲,之後雙方各據一方。
4:34~4:37雄蟲用後腳將土撥到身上,之後便隱身於水底。

 

產卵 鄭立娜拍攝

 

雌紅娘華會將卵產在水邊的泥土中,卵是成堆出現,目前發現四堆卵,依產卵先後順序分別為:第1堆3個卵,第2堆11個卵,第3堆10個卵,第4堆12個卵。

 

 

 

 

 

每堆卵和水邊的距離分別是15公分、15公分、16公分和17公分,卵和卵之間距離約7.5公分。
土中的卵呈直立排列,短鬚朝上露出,若不仔細看很難發現。

 

孵化 鄭立娜拍攝

 

小若蟲的孵化可分成三階段:
1.若蟲先慢慢頂開卵的頂蓋(短鬚那一端)約10分鐘;
2.再慢慢的將頭伸出,蠕動身體爬出卵殼,約10分鐘;
3.最後在原地將身體伸展開來,慢慢爬離,約10分鐘;

總共花費30分鐘。
剛孵化的若蟲全身紅色。

 

 

 

小若蟲會跟在雄蟲爸爸身旁,有時游到雄蟲背上,而遠離雌蟲,似乎由雄蟲保護若蟲。

 

 

飼養心得

水生昆蟲的習性有其特殊性,在餵食後蝌蚪的殘骸要撈掉,並將水換乾淨,用蛆餵食比較方便又乾淨。一、二齡若蟲的比較容易死亡,而能熬到四齡後大概都能穩定成長。

想來從2005年4月至今(2007年11月)已養了超過一年半了,目前還有一隻成蟲已經活了一年多,這一年多來有這些紅娘華陪伴,增添不少樂趣。有興趣的朋友不妨試一試。(記於2007/11/2)

回昆蟲飼養紀錄