柑桔鳳蝶
紀錄表

學名:Papilio xuthus 鱗翅目鳳蝶科

緣起

6月中,到大溪昆蟲花園參觀,在網室中有許多種類的蝴蝶飛舞著,其中幾隻柑桔鳳蝶正在產卵,因為從未養過柑桔鳳蝶,想知道牠的生態和其他鳳蝶有什麼差異,於是向主人索取幾個卵回家飼養。

飼養日期

2003年6月14日~2003年7月13日

飼養紀錄者 照片拍攝
鄭立娜

鄭立娜

生活習性

成蟲生活在低中海拔山區,喜歡吸食花蜜,雄蝶偶有吸水的習慣。

生長過程

柑桔鳳蝶是完全變態(卵--->幼蟲--->蛹--->成蟲),總共約30天。

幼蟲食草:幼蟲以啃食芸香科柑橘類植物為食,例如:柚子、橘子、檸檬、食茱萸...。

卵期

雌蝶通常把卵產在柑橘植物的葉面或葉背上,也有一些是在果實上。卵呈圓球形,黃色,直徑約1.5mm。

孵化前一天變成黑色。

 

 

取得卵日期:2003/06/14

 

幼蟲期-一齡~二齡

一齡~二齡幼蟲身體褐色中帶有白色,是為了欺敵,而擬態成的鳥糞狀。

頭寬0.5mm~1mm

體長5~15mm

孵化日期:2003/06/18

蛻皮成二齡日期:2003/06/21

 

幼蟲期-三齡~四齡

三齡幼蟲身體持續二齡的模樣褐色中帶有白色的鳥糞狀,頭上有黑色斑紋。

頭寬2~3mm

體長10~30mm

蛻皮成三齡日期:2003/06/24

蛻皮成四齡日期:2003//06/26

 

幼蟲期-五齡

五齡幼蟲身體變成綠色,背上有黑色眼狀斑及深綠色帶藍色的斜橫帶,腹足側有白色塊狀斑,這時期的食量很大。

頭寬4mm

體長30~45mm

蛻皮成五齡日期:2003/06/28

幼蟲期大約16天

 

 

蛹期

   

前蛹-

前蛹日期:2003/07/03

成蛹-

成蛹日期:2003/07/04

羽化後殘留的蛹殼-

羽化日期:2003/07/11

 

成蟲期

展翅約約110mm,翅膀表面黑色,有米黃色斑紋;腹面米黃色,有明顯黑色條狀斑紋,下翅有尾狀突起。

雌雄無明顯差異。

 

飼養心得

這幾年無尾鳳蝶和大鳳蝶養的次數不少,就是沒養過柑桔鳳蝶,可能因為柑桔鳳蝶比較不適應都市,很少在校園內發現,這次有機會能養柑桔鳳蝶,對於 屬的鳳蝶幼蟲有了比較多的認識。

這次總共找到8個卵,孵化出6個,最後只成功羽化一隻,另外5隻大多在三齡內就夭折,如果餵食的葉片不夠新鮮,容易造成死亡,成功那一隻,是直接飼養於盆栽上,所以人工以自然生態養殖,成功率比較高。

 

回昆蟲飼養紀錄