月亮

床前明月光 疑是地上霜 舉頭望明月 低頭思故鄉------李白

這是一首小朋友都能朗朗上口的詩,古往今來,文人墨客們藉由月亮為題抒發情感,而嫦娥奔月、吳剛伐桂、玉兔搗藥的故事,讓月亮充滿浪漫與想像。直到1969年7月20日太空人阿姆斯壯、愛德林、柯林斯搭乘〝阿波羅11號〞太空船登上月球,才揭開她的神秘面紗:月球上沒有空氣,沒有水,也沒有任何生物。

月球是地球的衛星

月球是離地球最近的星體,也是地球的衛星,它與地球的平均距離是384401公里,平均直徑是3476公里,比地球的四分之一稍大,質量約7350億億噸相當於地球的八十一分之一,月球的引力大約是地球的六分之一,也就是說在地球60公斤重的人到月球上只有10公斤重。

月亮的運行

公轉:月球以每秒1.02公里的速度繞地球公轉,公轉一週是27日7時43分11.5秒(恆星月)。

自轉:月球自轉和公轉同步,即月球自轉一週剛好等於公轉一週的時間,所以月球面對地球的總是同一面,也就是說我們永遠只能看到月亮的這一面,看不到另一面。

月相變化

月球本身是不會發光的,我們看到的光亮,是太陽光的反射,而地球、月球和太陽三者之間位置的變化,使我們看到月球被照亮的部分產生週期性的變化,稱為『月相』。

月球、地球和太陽的相對位置如下:

初一
新月
黃昏時分
初三
眉月
黃昏後至晚上8點以前
初七
上弦月
黃昏至午夜
十二
盈凸月
黃昏至午夜
十五
滿月(望)
黃昏至天明
十七
虧凸月

晚上8點後

至天明

二十四
下弦月

凌晨4點後

至上午

二十七
殘月
日出前1小時

月相盈虧模擬動畫

 

觀察月亮

月食

農曆每月的十五、十六日5月球運行到和太陽相對的位置如果月球、地球和太陽在同一直線上,月球就會進入地球的本影,產生月食,如果月亮全部進入本影則為月全食,如果只有部分進入地球本影,則為月偏食。

月食都發生在『望』,但不是每逢『望』都有月食。