台灣紋白蝶
紀錄表

學名:Pieris canidia canidia 鱗翅目粉蝶科

緣起

每到春天來臨,就可以在菜園裡見到成群的台灣紋白蝶翩翩飛舞,場面非常壯觀。這些紋白蝶正在為牠的幼蟲找尋可口的食物,然後把卵產在上面,牠的幼蟲孵化後,成了農人們眼中的害蟲,而想盡辦法要消滅牠們,這小巧的紋白蝶真讓人又愛又恨哪!

飼養日期

2003年2月26日~2003年4月11日

飼養紀錄者 照片拍攝
鄭立娜

鄭立娜

生活習性

台灣紋白蝶全年可見,在春季發生較多,分布極為廣泛,平地到高海拔山 區,只要有十字花科植物的地方都可看見。喜歡吸食花蜜。

生長過程

台灣紋白蝶是完全變態(卵--->幼蟲--->蛹--->成蟲),總共約45天。

幼蟲食草:幼蟲以啃食十字花科植物為食,例如:薺菜、細葉碎米薺、葶藶等野生植物,或是白菜、青江菜、高麗菜、蘿蔔等食用蔬菜。

卵期

台灣紋白蝶的卵長約1.5mm,黃色砲彈狀,雌蝶通常將卵產在十字花科的植物上,如:小白菜、蘿蔔、油菜...,因此在菜園常可見到紋白蝶翩翩飛舞,找尋最佳產卵地點。

大約5~7天孵化。

 

幼蟲期

幼蟲以十字花科植物為食,如:小白菜、蘿蔔、油菜...,因此人們稱之為菜蟲,菜農對它恨之入骨。

共分成5齡,三齡後,背部出現黃線及黑點,並有短毛。

幼蟲期約21天。

 

蛹期  

前蛹-

幼蟲身體漸漸變化,仍可見背部黃線。

 

成蛹-

深綠色

後蛹-

透明可見黃色翅膀,將要羽化。

 

成蟲期

經過一番蛻變,美麗的蝴蝶破蛹而出,

展翅45~50mm,腹翅黃色,下翅表面後緣有數個黑色斑紋,雌蝶比雄蝶發達。

 

飼養心得

大兒子在三年級學習昆蟲的單元中,必須飼養一種昆蟲,所以選擇容易飼養的紋白蝶,雖然牠吃的食草(十字花科植物)容易取得,但是剛孵化出來的幼蟲很小,只要有點不新鮮,幼蟲就會死掉,因此有好幾隻幼蟲中途死亡,只好小心翼翼顧好小白菜,深怕它枯死,造成紋白蝶幼蟲斷炊,最好的方法就是種一棵小白菜,葉片被吃得差不多時,就要再種一棵,直到牠一天一天長大,大約三齡後,就比較穩定。看著牠結蛹,才放下心來。這才明白,要完整紀錄紋白蝶的一生,也不是容易的事。

成長過程中只顧著注意小白菜和量身長,忘了拍照,每一齡的過程,等下次有機會再飼養時再拍囉!

回昆蟲飼養紀錄