大鳳蝶
紀錄表

學名: Papilio memnon 鱗翅目鳳蝶科

緣起

大鳳蝶是我們飼養的第一種蝴蝶,在多年前開始認識蝴蝶時,常常往野外跑,就在汐萬路旁的柑橘樹上,有幾個大鳳蝶的卵和剛孵化的幼蟲,就很高興的拿回家養,當然那時候沒有詳細的紀錄,只拍了幾張照片,將來若有機會飼養,再做完整的紀錄。

飼養日期

1999年7月

飼養紀錄者 照片拍攝
蘇伯沅

蘇伯沅

生活習性

成蟲除了冬季外,生活在低、中海拔地區。喜歡吸花蜜,雄蝶會在溪邊吸水。

生長過程

大鳳蝶是完全變態(卵--->幼蟲--->蛹--->成蟲),總共約45天。

幼蟲食草:幼蟲以芸香科植物為食,如:柚子、檸檬、柳丁、金桔......。

卵期

大鳳蝶的卵呈黃色圓球狀,直徑約2~3mm,是鳳蝶中卵較大者。雌蝶通常將卵產在芸香科柑橘類的植物上,如:柚子、檸檬、柳丁...,因此在果園常可見到大鳳蝶翩翩飛舞,找尋最佳產卵地點。

大約5~7天孵化。

 

 

 

幼蟲期-五齡

幼蟲期未做詳細紀錄,一~四齡與無尾鳳蝶、黑鳳蝶相同是鳥糞狀,五齡幼蟲綠色,有白色斑紋。

 

蛹期

五齡幼蟲補充了足夠的營養後,便四處找尋適當的地點準備化蛹。

蛹為『帶蛹』,主要呈綠色,其中有黃色的斑紋,正面看如一臉孔,有嚇阻敵人之用。

 

成蟲期

經過一番蛻變,美麗的蝴蝶破蛹而出。

展翅100~120公分,翅基有紅色斑,是辨識重點。

雄蝶全身黑色,下翅有表面藍灰色放射狀條紋,腹面肛角有橙紅色斑。

雌蝶下翅有白色斑紋,有無尾型和有尾型兩種。

 

飼養心得

大鳳蝶很容易飼養,是飼養昆蟲的入門,只要按時給予新鮮柚子葉,就可以讓牠一天天長大,看牠蛻變的過程,很令人感動唷!心動的小朋友,趕快試試看吧!

回昆蟲飼養紀錄