無尾鳳蝶
紀錄表

學名:Papilio demoleus libanius 鱗翅目鳳蝶科

緣起

無尾鳳蝶是都市中常見的蝶類,只要在陽台上種上一顆柑橘植物,就會吸引雌蝶前來產卵,如果想要了解蝴蝶生態,飼養無尾鳳蝶是不錯的選擇。

六月,學校民主園裡的柚子小苗上,出現了幾顆無尾鳳蝶的卵,所以把牠們請到教室內的昆蟲帳中,好好的伺候牠們,做完整的紀錄。

飼養日期

2003年6月7日~2003/07/9

飼養紀錄者 照片拍攝
鄭立娜、蘇伯沅

鄭立娜

生活習性

成蟲生活在平地至低海拔山區,喜歡吸食花蜜,雄蝶偶有吸水的習慣。

生長過程

無尾鳳蝶是完全變態(卵--->幼蟲--->蛹--->成蟲),總共約35天。

幼蟲食草:幼蟲以啃食芸香科柑橘類植物為食,例如:柚子、橘子、檸檬...,只要在這些植物的葉子上找,通常都可以找到。

卵期

雌蝶通常把卵產在柑橘植物的葉面或葉背上,卵呈圓球形,黃色,直徑約1.2mm。

 

 

取得卵日期:2003/06/06

 

幼蟲期-一齡

一齡幼蟲身體褐色中帶有白色,是為了欺敵,而擬態成的鳥糞狀。

頭寬0.8mm

體長5 mm

 

孵化日期:2003/06/08

 

幼蟲期-二齡

二齡幼蟲身體褐色中帶有白色,是為了欺敵,而擬態成的鳥糞狀。

頭寬1.4mm

體長8~10mm

 

蛻皮成二齡日期:2003/06/11

 

幼蟲期-三齡~四齡

三齡、四齡幼蟲身體持續二齡的模樣,褐色中帶有白色,但顏色較深。

頭寬2mm~2.5mm

體長10~20mm

蛻皮成三齡日期:2003/06/14

蛻皮成四齡日期:2003/06/17

 

幼蟲期-五齡

五齡幼蟲一改鳥糞狀的模樣,全身呈綠色,帶褐色斑紋。終齡幼蟲持續8天補充營養,食量驚人,須準備充的柑橘植物。

頭寬4.5mm

體長20~40mm

蛻皮成五齡日期:2003/06/20

幼蟲期大約20天

 

幼蟲期防衛武器-臭角

五齡幼蟲的身體,除了用綠色這個保護色來隱藏自己之外,當遇到危險時,頭部會伸出臭角並發出臭味,藉此嚇走敵人。

 

 

 

蛹期  

前蛹-

當五齡幼蟲準備化蛹時,會爬到適當的地方,靜止不動一段時間,慢慢吐出絲將身體固定在枝條上。

這樣的姿態維持一天。

前蛹日期:2003/06/28

成蛹-

前蛹期大約一天,就會變成蛹,此為「帶蛹」。

 

成蛹日期:2003/06/29

後蛹-

十~十二天後,綠色的蛹漸漸變黑。

 

準備羽化日期:2003/07/9

 

羽化前-蛹殼變透明,可看到成蟲翅膀的顏色,和腹部黑白的線條,再一會兒,美麗的無尾鳳蝶就破蛹而出了。 羽化後-成蟲破蛹而出的時間很快,牠會先停留在原地,讓體液留進翅膀,使翅脈伸展,等翅膀乾後才飛離。

羽化日期:2003/07/9

 

蛹-褐色型
羽化後殘留的蛹殼

 

 

成蟲期

展翅約70~80mm,翅膀主要有米黃色斑紋,下翅前緣有一枚似眼狀斑,肛角有一塊紅褐色斑紋,無尾狀突起。

雌雄斑紋差異不大,雌蝶下翅表面肛角紅褐色斑紋上緣的藍黑色斑較大且明顯,是辨識重點。

圖為雌蝶

 

飼養心得

無尾鳳蝶是都市最常見容易飼養的蝴蝶家中陽台曾被牠光臨過,也飼養過,這次為了做比較詳細且完整的紀錄與拍照,還是不厭其煩的按時摘取柚子葉,看牠照著該有的程序一天天長大,還是很有成就感。

小朋友最喜歡逗弄牠,看牠伸出臭角,雖然一個個摀住鼻子大叫:「好臭!」,但是還是認為牠們好可愛,當牠羽化成蝶,美麗的翅膀也讓小朋友頻頻稱讚,希望這個蛻變的過程,能讓小朋友了解生命的可貴,懂得如何尊重生命。

回昆蟲飼養紀錄