野柳地質教室

地理位置

野柳位於台灣北部,屬台北縣萬里鄉,行北部濱海公路〈2號省道》可達。

野柳岬長約1600公尺,寬僅250公尺,有豐富的海蝕地形,和很棒的鳥況,來這走一趟保證不會空手而回。

形成原因

在2000多萬年前,台灣仍在海裡,由大陸福建一帶沖刷下來的泥沙,一層層的堆積出砂岩層,600萬年前的造山運動把岩層推擠出海面,造成台灣島,野柳是其中的一部分。

造山運動擠壓時,在野柳的兩側推出兩道斷層,斷層帶破碎易受侵蝕,所以兩側凹入成灣,中間突出形成海岬。

接下來,在海浪、雨水和風的侵蝕和地殼不斷的抬升下,造成野柳的奇岩怪石。

現在就一起來認識它們吧!

地質特徵

野柳的地質構造多屬於新生代中新世大寮層(富含有孔蟲、貝類和海膽等化石),岩層主要由厚層塊狀砂岩和不同厚層頁岩,或砂頁、岩互層所組成,地層由上而下依序為砂岩、頁岩、鈣質砂岩、砂、頁岩互層。

鈣質砂岩因含有圓形或不規則形石灰質結核,所以抗侵蝕力最強,砂岩次之,頁岩最脆弱,最容易被侵蝕,經過長期差異侵蝕的結果,就形成野柳各種的奇岩怪石了。

「結核」:2000多萬年前岩層在海底堆積,上面住了一些貝類、海膽等生物,牠們死後,骨骼中的碳酸鈣在岩層中聚集成團塊,以這些團塊為核心,加上地下水帶來其他碳酸鈣和有機物質,緊緊膠結而形成結核。由於結核非常堅硬,當四周砂岩被侵蝕掉之後,便會露出地表。

特殊地形

單面山
單面山
原來在海底堆積的岩層應該是水平的,受到造山運動的推擠,彎曲拱起,露出水面,形成一面平緩,一面陡峭的「單面山」。左圖是由北向南拍攝,右圖是由南向北拍攝,地層都是向東傾斜的。

 

海蝕平台
海蝕崖

臨海的岩層被海浪侵蝕,上方的岩層因下方的岩層被鑿挖掏空,無法承受而崩塌,形成平台,稱為「海蝕平台」。而陡峭的岩壁則是「海蝕崖」。

 

蕈狀岩的一生

蕈狀岩-無頸期
蕈狀岩-粗頸期
蕈狀岩-細頸期
蕈狀岩-斷頭期
海水侵蝕掉較軟的砂岩,留下堅硬的結核,結核突出形成頭部,砂岩就像是頸部,隨著海浪的侵蝕及地殼的抬升,頸部越來越長,也越來越細,終有一天,頸部無法支撐頭部的重量而斷裂,結束蕈狀岩的一生。

 

蕈狀岩代表作--女王頭  
野柳的地標-女王頭在長期的風吹雨淋下,頸部已經非常細了,再過不久難逃斷頭的命運,遊客請不要觸摸頸部,成為斷頭的幫兇。
   

 

仙女鞋
仙女鞋與地球石
一塊酷似鞋子的結核,在海浪的侵蝕下,彷彿是仙女下凡時遺落的仙履。
渾圓的石球像不像地球儀?

 

薑石
薑石
一個形狀像薑的結核,表面被擠壓出縱橫交錯的裂縫,經海水把四周較軟的岩石侵蝕掉後,一塊薑石便突出地面了。

 

燭台石
燭台石

燭台石的造型在台灣是絕無僅有的,當駐足於燭台石前,不禁要讚嘆大自然的鬼斧神工。

燭台石的形成當然也和結核脫離不了關係,燭火其實就是岩層中的一顆球形結核,當海水侵蝕砂岩時,較硬球形結核就突出地面,海浪拍打結核,會繞著結核四周流動,而侵蝕結核周圍的砂岩,於是向下挖出一圈溝槽,由於結核外圍的一帶環圈比較堅硬,海水依著環圈的形狀向下切割雕出圓錐狀的外形,形成燭臺的部分,一個維妙維肖的燭台石便產生了。

 

豆腐岩
豆腐岩
岩層先受到擠壓形成一組互相垂直的裂縫(稱為節理),海水沿著節理侵蝕切割,越來越深,越來越寬,最後就產生了一塊塊豆腐。

 

壺穴
 
野柳海岸邊常可見一個個圓形的壺穴,裡面裝滿了海水,壺穴的形成是海水挾帶石粒進入海岸上原本有的凹穴,海水旋轉的力量帶動石粒摩擦凹洞邊緣,在不斷的向下和四周鑽蝕下,漸漸的就成了深井狀的壺穴。

 

風化窗
蜂窩岩
風化窗和蜂窩岩的形成原因是一樣的,結核上原本的生物碎屑被海水溶解,在結核表面形成一個個小洞,密密麻麻像蜂窩一樣,稱蜂窩岩,海水繼續侵蝕,小洞逐漸擴大,就是風化窗。

 

 

鏽染紋
鏽染紋

這岩石上的花紋是誰畫的呢?

原來是大自然這雙巧手!地下水中含有鐵的成分,滲入岩層後,容易在縫隙兩側沉澱出氧化鐵,像是鐵蛌疑C色,因而得名。

 

海膽化石
生痕化石

2000萬年前生活在淺海的海膽,死後被泥沙掩埋,而石化成化石。

野柳的海膽化石屬於「沙錢類」,喜歡生活在沙地上,身體扁平圓形,有如錢幣因而得名。一個完整的沙錢海膽,表面通常有5瓣如梅花般的花紋,每個瓣狀紋外側是梳齒狀,內有足孔,海膽由此伸出足管來呼吸。

 

生痕化石
生痕化石
生痕化石是生物在沙地上生活時留下的痕跡,管狀或樹枝狀,有些是居住的巢穴,有些是覓食的爬痕,有些是逃命的通道,在被泥沙掩埋後保留下來。從生痕化石的分布、種類、構造,可以研判當時的生態環境。

 

林添楨塑像
燈塔
民國53年3月18日天氣惡劣,1名前來遊玩的學生不慎墜入海中,小販林添楨立刻躍入海中救人,但是風浪太大,兩人都被海浪捲走,人們為紀念他捨己救人的精神,樹立了這座塑像。

 

野柳燈塔高11.3公尺,是民國56年設立的,蠟燭的造形緣於野柳獨特的燭台石,矗立於海岬頂端,為基隆港附近的船隻指引方向。

 

賞鳥天堂

野柳位於台灣的北部,是一個深入海的岬角,每年秋季 北方鳥類南下避冬,經長途旅行後,第一個落腳歇息的地方就是野柳,而春季也是選擇野柳做最後的補給站,才振翅北返。另外,冬天東北季風增強時,許多鳥兒在此停棲避風,等待雨過天晴再繼續旅程,因此除了留鳥外,每年10~11月和3~5月在野柳可以遇到相當多的候鳥、過境鳥,甚至迷鳥,是相當重要的賞鳥聖地。

野柳常見的鳥類有:

留鳥:麻雀、綠繡眼、白頭翁、紅嘴黑鵯、小彎嘴畫眉、山紅頭、褐頭及灰頭鷦鶯、斑紋鷦鶯、黑鳶(老鷹)、岩鷺、 小白鷺.....

冬候鳥:藍磯鶇、虎鶇、白腹鶇、大白鷺、灰鶺鴒、磯鷸、短翅樹鶯、黃尾鴝、黑臉巫、隼.....

稀有鳥種:戴勝、紫綬帶鳥、赤翡翠、灰捲尾......